Такой же другой: как наши «галчата» в летний лагерь ездили

В августе подопечные благотворительного фонда «ГАЛЧОНОК» Ника и Андрей вместе с мамами посетили инклюзивный лагерь «Такой же другой» в Ленинградской области, который уже много лет организовывают наши партнеры «Центр проблем аутизма».

Пятая смена лагеря «Такой же другой» собрала 18 ребят с двигательными или ментальными особенностями, в том числе с аутизмом, а также 10 нормотипичных детей и их родителей. Они приехали из разных уголков страны, чтобы провести незабываемое время вместе.

🔹Творчество, общение и песни у костра

В лагере детей ждала насыщенная познавательная и творческая 10-дневная программа.

Они посещали групповые занятия по робототехнике и арт-терапии, учились играть на барабанах и готовить на мастер-классах. Ребята развивали коммуникативные навыки, участвуя в интеллектуальных и подвижных играх, и укрепляли здоровье на занятиях по йоге и адаптивному тхэквондо… всего и не перечислишь.

По необходимости дети получали поддерживающие процедуры: посещали бассейн и сауну, ходили на массаж. А ещё в плотный график удалось добавить выездную экскурсию в Выборг.

И, конечно же, дети с родителями танцевали на дискотеке, жарили сосиски и общались на вечерних посиделках у костра. А какой же лагерь без этого?

💬«Занятия проходили очень весело и ребята, казалось, совсем не уставали. Андрюше больше всего понравились занятия по робототехнике и йога с собаками. Они были такими умными и милыми!» — с улыбкой вспоминает Евгения, мама Андрея.

💬«За время лагеря мой ребёнок стал более независимым, — продолжает Евгения. — Он начал говорить: «Мама, не нужно мне помогать, я сам справлюсь». А я была рада, что у Андрея появились новые друзья. В последний день он так не хотел уезжать и расставаться с ними, что даже расплакался».

🔹Тебя слышат и понимают

Мамам и папам ребят с дополнительными потребностями часто не хватает времени и сил на себя. Поэтому организаторы лагеря уделили большое внимание отдыху родителей. Взрослые смогли выдохнуть, зарядиться и вдохновиться зная, что их дети под присмотром педагогов и тьюторов.

«Мне было так необычно в первые два дня. Я ведь привыкла всегда быть рядом с Никой, а тут мне говорят: «Вы должны отдыхать и расслабляться, чтобы оставаться в ресурсе», — рассказывает Виктория, мама Ники. «Мы много гуляли, ходили на лекции, а ещё занимались дыхательной гимнастикой, спортивной ходьбой и плавали в бассейне».

Самые творческие мамы проводили мастер-классы по рукоделию. А те, кто за эти годы стал настоящими профессионалами, делились знаниями и советами с другими родителями на семинарах.

💬«Невозможно не сказать про живое, дружеское и открытое общение родителей. Мы подружились с другими мамочками, оказалось, что у нас у всех схожие проблемы и заботы. Было здоровой находиться в кругу единомышленников и чувствовать, что тебя слышат и понимают», — говорит Виктория.

Благодарим специалистов Цента проблем аутизма , а также педагогов центра «Альвариум» и врачей неврологической клиники «Доктрина» за индивидуальный поход к каждому ребёнку. Всё было супер!

За поддержку лагеря огромное спасибо нашим постоянным партнерам — компании NAOS, бренд Bioderma .